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Olio di Lucca -  Produzione e vendita olio extravergine d'oliva

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Olio di Lucca -  Produzione e vendita olio extravergine d'oliva Il nostro olio DOP
Olio di Lucca -  Produzione e vendita olio extravergine d'oliva Strada dell'Olio di Lucca
Olio di Lucca -  Produzione e vendita olio extravergine d'oliva Olio di Lucca
Olio di Lucca -  Produzione e vendita olio extravergine d'oliva Premio 5 GOCCIE 2008
Olio di Lucca -  Produzione e vendita olio extravergine d'oliva Premio 5 GOCCIE 2006

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La coltura dell'olivo, fin dai tempi antichi, ha contraddistinto la Provincia di LuccaLa coltura dell'olivo, fin dai tempi antichi, ha contraddistinto la Provincia di Lucca: basti pensare che intorno alla metà del Quattrocento l'olio di oliva veniva definito "uno dei beni necessari alla vita dell'uomo"* e in un trattato sull'olivicoltura del XIX secolo si annovera che "gli oli più celebrati per la loro finezza sono quelli di LUCCA che godono di grandissima fama all'estero. A questi si accostano quasi tutti gli altri oli che ricavansi dalla Regione Toscana"*. Una radicata tradizione olivicola che attesta quanto sia preziosa e tipica questa coltura, oggi più che mai, in una costante ricerca di salvaguardia di un patrimonio insostituibile. Le spiccate caratteristiche dell'olio di oliva Lucchese, del resto, lo hanno elevato a nutrimento "principe" non solo per le sue proprietà organolettiche, ma anche per quelle "dietologiche", per una sana e corretta alimentazione.

Per "olio extravergine delle Colline Lucchesi" così come attualmente definito con la menzione geografica aggiuntiva in ambito della Indicazione Geografica Protetta - IGP - per l'olio extravergine di oliva "TOSCANO", s'intende l'olio geograficamente definito dal perimetro indicato nell'ambito della cartografia presentata per la menzione geografica stessa.
Si tratta di un olio unico per la perfezione del sapore (fruttato di oliva al giusto punto di maturazione, intensa sensazione di dolce, piccante accennato), del colore (giallo dorato con riflessi verdi) e dell'aroma complessivo, tanto che molti assaggiatori che si recano tutt'oggi nelle varie zone italiane di produzione per acquistare olio per conto delle aziende per cui lavorano, si portano dietro un campione di olio extravergine delle Colline Lucchesi da usare come termine di paragone.

Le olive utilizzate appartengono, in percentuale sino al 90% alla varietà "FRANTOIO", sino al 20% alla varietà "LECCINO" e, in percentuale minore, alle varietà "PENDOLINO" e "MAURINO". Attualmente, in base al Reg. CEE n° 2081, è in fase di riconoscimento la domanda presentata nel febbraio 1999 per la Denominazione di Origine Protetta - DOP - "LUCCA", con apposito disciplinare di produzione. Quest'olio è così famoso nel mondo che il Concise Oxford Dictionary lo definisce "LUCCA OIL Superior Quality of olive Oil" accomunandolo così, in questo privilegio, unico fra tutti gli oli del mondo, a prodotti come "COGNAC" o "CHAMPAGNE".
 

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